Notícias
Você está cuidando do seu estômago do jeito certo?
02 de Agosto de 2023
O Sul
O estilo de vida das pessoas pode impactar a saúde do estômago. Há quem transforma em hábito pular o café da manhã porque acordou atrasado para o trabalho. A geladeira é cheia de alimentos industrializados para ganhar tempo no preparo de refeições, sem preocupação com a composição de produtos que tem baixo valor nutricional e ingredientes que agridem o estômago. Sem mencionar o excesso de açúcar, frituras, café, cigarros e bebidas alcoólicas e o estresse. Quase tudo o que é incorporado ao estilo de vida hoje tem potencial para afetar as condições do estômago. Confira se você está cuidando do seu estômago da maneira correta.
Alguns dos sintomas desse descuido frequente: azias; queimação; náuseas; dores provocadas por indigestão; acidez; gases. Esses sintomas podem revelar problemas mais sérios.
Intolerância alimentar
Costuma ter origem na ausência de enzimas necessárias para a digestão de algum tipo específico de alimento. As intolerâncias mais comuns estão relacionadas com a lactose, que é o açúcar encontrado no leite e o glúten, uma proteína do trigo.
Gastrite
Um desequilíbrio no PH gástrico, geralmente causado pela bactéria H Pylori que provoca inflamação as mucosas da parede do estômago. É necessário um rigoroso acompanhamento médico.
Refluxo
Por diversas razões a válvula do esôfago pode perder a capacidade de abrir e fechar a conexão com o estômago. Dessa forma o alimento ingerido, envolvido nos ácidos que atuam na digestão retornam à região do esôfago, provocando azia e queimação. Se não tratado adequadamente pode provocar úlceras e aumentar as chances de câncer no esôfago.
Como cuidar bem do seu estômago
- Mastigue bem os alimentos
Triturar bem os alimentos pode tornar a digestão mais rápida e eficiente.
- Prefira fibras
O consumo de alimentos ricos em fibras ajuda a prevenir prisão de ventre e inflamações abdominais.
- Evite alimentos quentes demais
O excesso de calor no trato digestivo é capaz de irritar o estômago, aumentar a acidez e as chances de refluxo.
Para ler a matéria na íntegra, clique aqui.